Kumpulan Resep Masakan Indonesia

11.10.14

Masakan Rolade Daging Sapi Kuah Semur

        Rolade adalah bahan utamanya dari daging sapi dan bisa diolah menjadi masakan apa saja sesuai dengan selera, seperti yang sudah saya tulis sebelumnya tentang Masakan Rolade Daging Sapi Saus Tiram dan menu masakan ini, termasuk menu masakan favorit keluarga. 
    Maka kesempatan kali saya akan membahas menu masakan favorit keluarga yang lain, tentang Masakan Rolade Daging Sapi Kuah Semur, ciri khasnya di siram dengan kuah semur menjadikan cita rasa yang istimewa. Untuk lebih jelasnya simak langsung berikut di bawah ini.
Bahan-bahan yang di perlukan:
  • Daging Sapi Yang Di giling 100 gram
  • Telur ayam 1 butir saja.
  • Tepung terigu 1 sdm
  • Saus tiram 1 bungkus
  • Air matang 2 sdm
  • Wortel 1 buah
  • Garam secukupnya
  • Bawang merah 3 siung
  • Jahe 2 ruas
  • Tomat 1 buah
  • Kecap Manis 1 sdm
  • Maggi seasoning liquid 5 tetes
  • Air Dingin 250 cc
  • Lada (merica) bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tepung maizena secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Tepung terigu cairkan dengan 2 sdm air yang matang, lalu bubuhi dengan garam, aduklah sampai rata lalu pecahkanlah telur di atasnya, dan kocoklah sampai menjadi campuran yang sempurna, agar mudah dalam menngoreng, berilah sedikit minyak sayur.
  2. Panci anti lengket di panaskan, berilah dengan sedikit minyak dan buatlah dadar telur dengan api yang kecil, masaklah hingga matang dan pemukaannya jangan gosong, lalu di angkat.
  3. Daging sapi giling di rendam dengan saos tiram, lalu tunggu beberapa detik sampai bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Daging yang telah di beri bumbu, di ratakan diatas telur dadar dan tambahkan dengan satu buah wortel, lalu gulunglah dengan rapi dan rapat. Agar gulungan supaya tetap rapi, bungkuslah dengan daun pisang atau dengan aluminium fosil, lalu kukuslah sampai matang.
Cara membuat kuah semur:
  1. Bawang merah, jahe yang telah di rajang di tumis sampai tercium aroma harum, dan masukkanlah potongan tomat yang di buang bijinya lalu di potong-potong kasar.
  2. Air 250 cc ditambahkan, lalu tunggu sampai matang dan bubuhilah garam, merica, maggi seasoning liquid dan kecap. Kemudian kentalkan dengan larutan maizena.
  3. Rolade yang sudah dingin di potong menjadi 6 bagian, lalu di letakkan di piring, kemudian siramlah dengan kuah semur.
  4. Setelah itu di hidangkan, lebih enak lagi hidangkan selagi hangat.
       Demikianlah pembahasannya tentang Bagaimana Masakan Rolade Daging Sapi Kuah Semur, pembuatannya begitu mudah kan? silakan di coba dan nikmati hasilnya. Semoga bermanfaat yaa.....

Masakan Rolade Daging Sapi Kuah Semur Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ppg depok timur

0 comments:

Post a Comment