Kumpulan Resep Masakan Indonesia

17.10.14

Resep Membuat Saksang Daging Sapi

       Menurut ceritanya masakan saksang adalah merupakan masakan khas dari tanah batak yang bahanya dari daging babi atau daging anjing yang di masak bersama darah, santan dan rempah-rempah seperti jeruk purut, daun salam, ketumbar, lalu bawang merah, serta bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit serta andaliman. Konon saksang menjadi makanan wajib dalam adat pernikahan batak. Maka pada kesempatan saat ini, kami akan membagikan Resep Membuat saksang Daging Sapi, karena menurut hukum agama daging babi ataupun daging anjing hukumnya harom, maka kami ganti bahan utamanya adalah daging sapi.
Bahan-bahanya:
  • Daging sapi potong dadu 500 gram
  • Kelapa parut 1/2 butir
  • Ketumbar yang di haluskan 1 sdm
  • minyak goreng 3 sdm
  • Air 500 ml 
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai keriting 10 buah
  • Cabai rawit 6 buah 
  • Jahe 3 cm
  • Lengkuas 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Serai di potong-potong 2 batang 
  • Garam 2 sdt
  • Gula putih 1 sdt
Bahan yang lainnya:
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Kaldu Instan 1/2 sdt (bila suka)
Cara Membuat Saksang Daging sapi:
  1. Kelapa parut dan Ketumbar di campur, kemudian sangrai sampai kecoklatan. Angkatlah lalu tumbuk sampai mengeluarkan minyak, lalu sishkan.
  2. Tumislah bumbu yang telah di haluskan tadi, tambahkan daun jeruk dan daun salam tumis samapi matang.
  3. Daging sapi di masukkan, lalu aduklah sampai berubah warna. kemudian tuangkan air, masaklah sampai air berkurang setengahnya.
  4. Kemudian masukkanlah campuran kelapa sangrai dan kaldu bubuk. masaklah sampai daging empuk dan kuahnya habis.
  5. Angkatlah dan sajikan.

       Selamat mencoba resep yang ini dan semoga bermanfaat. 

Resep Membuat Saksang Daging Sapi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ppg depok timur

0 comments:

Post a Comment